Paper Plate A-Saurus.

Kegiatan kali ini adalah membuat dinosaurus dari piring plastik dan piring kertas. Idenya dapat dari web Learn with play at home.

Bahan dan alat yang dibutuhkan :

  • Template dinosaurus (Bisa didapat disini)
  • Krayon/pensil warna/spidol untuk mewarnai template
  • Piring kertas/piring plastik
  • Gunting
  • Staples
  • Cat air (saya pakai cat asturo)

Berikut ini kesibukan Wafa ketika membuat paper plate a-saurus. πŸ˜‰

20150709153449

Warnai template dinosaurus terlebih dahulu.

20150709153504

Siap mewarnai dgn cat asturo, pakai apron lukis dulu supaya pakaian aman dari cat.

Selanjutnya warnai piring kertas dan piring plastik dengan cat asturo. Tunggu hingga cat kering, baru tempelkan anggota tubuh dinosaurus.

20150709153433

20150709153412

Dinosaurus siap dimainkan. Ada Diplodocus Paper Plate-a-saurus, T-Rex Paper Plate-a-saurus, Triceratops Paper Plate-a-saurus, Stegosaurus Paper Plate-a-saurus dan Pterodactyl Paper Plate-a-saurus. Lucu-lucu yaaa… πŸ˜‰

20150709153356

Advertisements

Aku Suka Pecel Sayur

Bunda : “Wafa mau makan ayam (di salah satu restoran cepat saji) atau pecel sayur?”

Wafa : “Aku mau pecel aja, bund.”

Percakapan ini terjadi ketika kami baru selesai berbelanja di pasar segar. Setelah berbelanja, rencananya mau makan siang dulu. Ga nyangka juga dengan jawaban Wafa, ayam goreng krispi bisa kalah pamor sama pecel sayur. πŸ˜€

Kalau ditengok, isi pecel sayur antara lain : sayuran rebus seperti kacang panjang, tauge, bayam dan kol yang disiram dengan bumbu kacang. Enak memang, ini salah satu makanan favorit bunda juga.

Aha, bikin sendiri pecel sayur dari kebun sendiri ah. Kebetulan bunda menanam kangkung, bayam merah, bayam hijau dan kacang panjang di rumah, masa panennya juga bersamaan. Dan beberapa hari sebelum panen tiba, bunda juga menanam tauge. Jadi lengkap deh isi pecelnya. Berikut ini foto-foto ketika masa panen tiba.

20150709175031

20150709175031(1)

Ini hasil panenkuuu…

11150550_10206982122533371_297642318952106106_n

Kangkung, bayam merah, bayam hijau dan kacang panjang.

12910_10206958750069074_8188826897956361629_n

hasil panen tauge

Aku suka makan pecel sayur. πŸ˜‰

10406435_10206982783709900_2898755255600300402_n

Grow your own food.

Panen Tauge

Biasanya kalau pesan bakso, bunda suka pesan dengan campuran tauge, tanpa mie putih atau mie kuning. Ya, hanya bakso dan tauge saja. Enak, krenyes-krenyes makannya. Nom nom nom…

Lalu penasaranlah pingin menanam tauge. Benihnya didapat dari kemasan kacang hijau yang dibeli di supermarket. Benih disemai dengan media sekam bakar dan pupuk kandang. Benih kacang hijau cepat sekali tumbuhnya, kurang lebih 1 hari sudah muncul tunas. 3 hari kemudian kayaknya sudah bisa panen tauge nih. Di hari ketiga, bunda tengok wadah semai, loh koook jadi panjang gini, bukan kayak tauge di tukang sayur.

20150709155844

11150363_10206893251991663_7896841802316048126_n

Browsinglah cara menanam tauge. Ternyata cara menghasilkan tauge adalah dengan cara kacang hijau direndam air dingin selama 12 jam lalu tiriskan. Simpan di wadah (saya pakai baskom tidak berlubang), tutup dengan plastik hitam, setiap 4 jam sekali disiram air dingin lalu tiriskan lagi. 4 hari kemudian siap panen. Ini penampakan hasil panen tauge.

12910_10206958750069074_8188826897956361629_n

Yippieeee. Rencananya mau dibuat pecel sayur, sebagian dibawa oleh asisten rumah tangga karena kayaknya kebanyakan kalau dikonsumsi sendiri. 1 baskom tauge ini berasal dari seperempat kacang hijau kemasan. Hasil panennya lebih besar dan lebih bersih.

Berikut ini 8 manfaat mengkonsumsi tauge : (Ini sumbernya)

1. Mencegah Penuaan Dini
Tauge mengandung antioksidan yang kuat dan sangat padat sehingga melindungi tubuh dari radikal bebas.

2. Mencegah Kanker
Tauge dapat mencegah kanker panyudara. Kecambah kedelai kaya akan senyawa anti kanker. Senyawa genistin akan bekerja lebih efektif ketika sudah berbentuk benih kecambah dan akan menekan kanker. Saat itu, genistin akan bekerja secara aktif menghambat pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga mereka mati.

3. Meningkatkan Kesuburan
Kandungan vitamin E dalam sayuran tauge dapat membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.

4. Menjaga dan Meningkatkan Keasaman Lambung.
Ada beberapa orang yang ketika mengkonsumsi kacang akan merasa kembung ini karena mereka terlalu sensitif terhadap oligosakarida. Untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung, tauge mungkin salah satunya karena bersifat basa.

5. Untuk kecantikan
Toge juga dapat bermanfaat untuk menghilangkan noda hitam pada wajah, jerawat, menyuburkan rambut, tubuh langsing, membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.

6. Menjaga Kesehatan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
Kandungan dari estrogen alami yang ditemukan dalam tauge berfungsi dengan sintesis estrogen dan tanpa efek samping. Estrogen ini dapat meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah osteoporosis atau kerapuhan tulang.

7. Mencegah Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan saponin dalam toge dapat menghancurkan lemak jahat LDL tanpa mempengaruhi lemak baik HDL. Pada tauge kandungan saponinnya sangat tinggi karena pada saat proses dari biji-bijian menjadi kecambah kadar saponinnya naik menjadi 450%.
Bagi penderita stroke dan serangan jantung yang disebabkan oleh lemak darah melambung, sebaiknya juga mengkonsumsi sayuran tauge.

8. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan saponin dalam tauge diketahui juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, toge kaya akan zat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas yang dapat merusak sel DNA

Grow your own food & know where your food comes from.

Panen Kacang Hijau

Siapa yang suka makan kacang hijau? Suka penasaran ga sih, darimana kacang hijau berasal? Seperti apa sih pohonnya?

Nah, untuk menjawab rasa penasaran, bunda menanam kacang hijau di rumah. Benihnya dari kacang hijau kemasan yang dijual di supermarket. Benihnya disemai dulu, media semainya sekam bakar dan pupuk kandang. Kurang lebih 1 hari, tunasnya sudah bermunculan, cepat yaaa.

Foto di bawah ini, penampakan pohon kacang hijau usia sekitar 3-4 hari. Di sampingnya ada wadah berisi toge hasil panen. Cerita tentang panen toge bisa dibaca disini.

20150426030724

Setelah tunas berdaun 4, waktunya dipindahkan ke pot produksi.

20150709160536

1,5 bulan kemudian muncul bunga kacang hijau. Yippieeee…

20150709153121(2)

Lalu muncullah kantong berisi kacang hijau di dalamnya.

20150709153121(3)

Tunggu hingga menghitam seluruhnya dan kacang hijau siap dipanen. Dari munculnya bunga hingga siap dipanen membutuhkan waktu kurang lebih 3 minggu. Jadi sekitar 2 bulanan proses menanam pohon kacang hijau dari tahapan menyemai hingga masa panen tiba.

20150709153120(4)

Sengaja bunda buka isi kantong yang masih hijau, ingin membedakan kondisi dalamnya. Oh, ternyata kantong hijau berisi kacang hijau muda, warnanya pun hijau muda dan lembek sedangkan kantong hitam berisi kacang hijau tua, warnanya hijau gelap dan keras. Oh iya, tambahan informasi, di satu pohon kacang hijau muncul sekitar 4 kantongΒ  yang berisi sekitar 10 butir kacang hijau. Hasil panen kali ini memang tidak banyak karena bunda hanya menanam 6 pohon saja, tapi lumayan bisa untuk tambahan bubur kacang hijau untuk cemilan mba Wafa. πŸ˜‰

Kacang hijau kaya manfaat. Berikut ini manfaat dari kacang hijauΒ  : (sumber wikipedia.org/wiki/Kacang_hijau)

  • Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.
  • Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.
  • Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.
  • Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, oleh karena itu anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk mengkonsumsinya.

Grow your own food & know where your food comes from.

Musik Air

Kegiatan kami kali ini adalah bermain musik dengan botol dan air. Kami melihat percobaan ini di buku seri Ilmuwan Cilik, Bermain Air terbitan Tiga Ananda. Cover bukunya seperti ini :

20150709153120

Alat dan bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :

  • Botol kaca yang ukurannya sama (saya pakai bekas botol sirup)
  • Pewarna makanan
  • Sendok

Isilah botol dengan air berwarna dengan volume yang berbeda-beda. Susun berjajar untuk mencoba nada-nadanya. Tiuplah secara mendatar di atas setiap tutup botol. Lalu coba pukul dengan pelan botol-botol itu dengan sendok. Wah, terdengar nada suara yang berbeda-beda bagaikan tangga nada Do, Re, Mi, Fa, Sol, La, Si. Ternyata air bisa bersuara ya. πŸ˜‰

20150709153120(1)

Melted Crayon Butterflies

20150707175701

Kegiatan seru kali ini adalah membuat melted crayon butterflies. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :

  • Template kupu-kupu (Bisa didapat di sini)
  • Krayon
  • Rautan
  • Alas setrika (saya pakai handuk kecil punya Wafa) πŸ˜€
  • Setrika
  • Double tape

Cara membuat :

  1. Print template kupu-kupu (ada ukuran kecil, sedang dan besar)
  2. Raut krayon. Pilih satu sisi template untuk menaruh rautan krayon, lalu tekuk menjadi 2 bagian.

20150707175702(1)

3. Siapkan setrika, tunggu hingga cukup panas. Kertas yang sudah ditekuk diberi alas kain lalu disetrika. Mungkin karena alas handuknya terlalu tebal ternyata krayon mencairnya kurang sempurna, akhirnya langsung setrika di kertas tapi dengan panas sedang, khawatir malah nanti terbakar. πŸ˜€

20150707175703

4. Setelah disetrika, buka kertas lalu tunggu hingga krayon dingin dan mengering. Tempelkan double tape di belakang kertas dan siap jadi pajangan dinding kamar.

20150707175702(3)

Selamat mencoba di rumah. πŸ˜‰

Membangun Konsep Diri Positif

Bunda : “Sudah gosok gigi?”. Pertanyaan diajukan setelah melihat Wafa keluar kamar mandi.

Wafa : “Sudah.” Menjawab sambil tutup mulut dan senyum-senyum.

Bunda : “Betul sudah gosok gigi? Wafa tidak bohong?” Nada suara mulai berubah.

Wafa : “Sudah bunda, Wafa tidak bohong. Bundakan selalu panggil Wafa dengan anak sholeh, anak sholeh itu tidak suka berbohong.”

Bunda : *Istighfar dalam hati krn telah menuduhnya berbohong*


Kejadian pagi itu membuat saya teringat dengan istilah Konsep Diri. Menurut seorang pakar psikologi, Hurlock (1978), konsep diri adalah gambaran yang dimiliki seseorang tentang dirinya. Gambaran yang dimiliki seseorang ini mencakup gambaran fisik, sosial maupun psikis yang diperoleh melalui pengalaman individu dalam interaksinya dengan orang lain.

Konsep diri anak adalah pandangan anak tentang dirinya, pandangan anak tentang siapa dia dan apa harapan-harapannya, atau apa yang akan diraih di masa mendatang. Pandangan anak terhadap diri anak merupakan bibit konsep diri anak dimasa berikutnya.

Memanggil anak dengan panggilan yang baik dapat membangun konsep diri yang positif. Anak akan mengembangkan konsep diri yang positif, ia berusaha menjaga diri dan memenuhi gambaran positif tentang dirinya. Seseorang dengan konsep diri yang positif akan terlihat lebih optimis, penuh percaya diri dan selalu bersikap positif terhadap segala sesuatu, juga terhadap kegagalan yang dialaminya.

Uuups, dan saya lupa belum meminta maaf kepada Wafa karena telah menuduhnya berbohong.